材料(2人分)
- マスカット
- 16粒
- 水
- 150ml
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 梅酒
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と粉寒天を入れる。かき混ぜながら弱火で1~2分沸騰させる。砂糖と梅酒を加えて砂糖を煮溶かす。
-
- 2
-
- そっと器に注ぎ入れる。泡がたってしまったら爪楊枝等で刺してつぶしておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 3
-
- マスカットの皮をむき、種があれば取り除く。よく冷えた寒天の上にマスカットをのせる。
-
- 4
-
- マスカットの皮を綺麗にむく『湯むき』
↓
レシピID:
1010022400
参考になさって下さい♪
きっかけ
5年物の自家製梅酒で作ったら超まろやかな梅酒寒天ができました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません