梅酒寒天とマスカットのデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
簡単で美味しい、食後のデザートやおやつにぴったりの梅酒寒天です。マスカットをトッピングすれば見た目も一層涼やか♪

材料(2人分)

マスカット
16粒
150ml
粉寒天
小さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
梅酒
50ml

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れる。かき混ぜながら弱火で1~2分沸騰させる。砂糖と梅酒を加えて砂糖を煮溶かす。
  2. 2
    そっと器に注ぎ入れる。泡がたってしまったら爪楊枝等で刺してつぶしておく。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    マスカットの皮をむき、種があれば取り除く。よく冷えた寒天の上にマスカットをのせる。
  4. 4
    マスカットの皮を綺麗にむく『湯むき』

    レシピID:
    1010022400

    参考になさって下さい♪

きっかけ

5年物の自家製梅酒で作ったら超まろやかな梅酒寒天ができました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
寒天デザート梅酒ゼリー
料理名
梅酒寒天とマスカットのデザート

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする