大葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
衣がサクサク♪普段は脇役の大葉も天ぷらにすれば主役級の美味しさに!爽やか香りが口に広がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大葉
10枚
片栗粉
適量
★天ぷら粉
25g
★米粉
25g
冷水
80ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大葉は水で洗ってペーパーで水気をふく。両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。大葉の片面(裏側)だけに衣をつける。
  3. 3
    170度の油でカラッと揚げる。
  4. 4
    バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪

きっかけ

夏の時期は庭の大葉が狩り放題食べ放題。育ちすぎて葉が硬いのは天ぷらにしちゃいます。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ100円以下の節約料理天ぷら
料理名
大葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/25 14:21
たくさん揚げたのにアッと言う間に食べてくれて残り一枚。写真を撮るの忘れてました。家庭菜園の大葉がワサワサ茂っているのでリピします!
リンド夫人
たくさん作って下さって有難うございます!採りたての大葉で作る天ぷら、美味しそう!(*'▽')ぜひぜひまたリピして下さいませ♪お写真とつくれぽに感謝です❤
2021/10/03 22:50
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
いつもレシピをお試し下さり有難うございます!大葉の天ぷらがお口に合って良かったです(#^.^#)揚げたてホヤホヤな天ぷらのお写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする