材料(2人分)
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 適量
- ★天ぷら粉
- 25g
- ★米粉
- 25g
- 冷水
- 80ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大葉は水で洗ってペーパーで水気をふく。両面に片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。大葉の片面(裏側)だけに衣をつける。
-
- 3
-
- 170度の油でカラッと揚げる。
-
- 4
- バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。
塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪
きっかけ
夏の時期は庭の大葉が狩り放題食べ放題。育ちすぎて葉が硬いのは天ぷらにしちゃいます。