材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1弱
- ★チューブのおろしにんにく
- 1cm
- ★塩
- ひとつまみ
- ★鶏ガラスープ(顆粒、粉末)
- ひとつまみ
- 炒りごま白
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはヘタを落として半分に折って食品用ポリ袋に入れる。袋の上からすりこぎ棒でたたく。
-
- 2
-
- きゅうり全体に割れ目が入ったら、手で崩して食べやすい大きさに割る。
-
- 3
-
- ポリ袋の中に★を入れる。袋の上から手で揉んで味を馴染ませる。
-
- 4
-
- 器に盛り炒りごまをふる。
おいしくなるコツ
きゅうりは良く冷えたものを使って下さい♪
きっかけ
おつまみによく作ります。