材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茹でた枝豆(剥き豆)
- 1/4カップ
- スイートコーン缶
- 1/4カップ
- ★天ぷら粉
- 50g
- ★米粉
- 50g
- 冷水
- 170ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。
茹でた枝豆とスイートコーンは水気をしっかり切る。
-
- 2
-
- ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
[1]の材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 油を170度に熱し、[2]を3~4等分に分けて、油の中に落とし入れる。(おたまや大きいスプーンを使って滑らすように落とすとよい)
-
- 4
-
- カラッと揚がったら、バット等に移し油をよく切ってから器に盛る。
塩やめんつゆをつけて召し上がって下さい♪
きっかけ
ビールのつまみによく作るかき揚げレシピです。