新鮮トマトから作る(味がぶれない)濃厚プッタネスカ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにくと唐辛子をいれ弱火でにんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。
-
2
1に玉ねぎを入れ、薄くきつね色になるまでじっくり炒める。
コツ! 1、2が味を決めるといっても過言ではないので、手抜きしないこと! -
3
アンチョビ、黒オリーブとケーパーを入れて少々炒める。
- 4 白ワインを回すようにいれて、一瞬強火にしてアルコールを飛ばす。
-
5
切ったトマトを入れて、塩適量、オリーブオイル適量をふって、中火で炒める。15分したら中火以下にしてもう15分炒める。
コツ!炒め時間が長い程トマトの味が濃くなる。(上記は最短です) - 6 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。塩一つまみ、オリーブオイル適量を入れる。
-
7
7分間のパスタをいれて、6分35秒茹でる。
コツ! パスタに書いてある時間より25秒程早めに茹で終えると、アルデンテでより美味しい! -
8
茹で終えたらフライパンに入れてソースと絡める。はみ出したら鍋に入れ換えて絡めるのもよし。
この時、塩、胡椒を少々ふる! - 9 お皿に盛り付けて、お好みでパセリやバジル、パルメザンチーズで盛り付けて、出来上がり
きっかけ
イタリアで食べたパスタが最高に美味しくて、自分でも作ってみたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないようにします。玉ねぎは弱火でじっくりと炒めます。トマトはミディトマトを混ぜると味がぎゅっとしまります。 辛さを控えたい場合は、5の段階で鷹の爪を抜いておくと良いです。
- レシピID:1010022018
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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