材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 120g
- パン粉
- 2/3 カップ
- ★カレー粉
- 小2
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- キャベツ (せん切り)
- 1/8個
- ミニトマト
- 4個
- とんかつソース(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、パン粉を入れて炒める。
少し色づいてきたらきつね色になったら火を止め、バット
に広げる。
-
- 2
-
- 耐熱皿にじゃがいもを入れラップをして約5分くらい電子レンジにかける。
粗熱が取れたら、ペーパータオルに包んで皮をむく。
-
- 3
-
- じゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油をいれ中火で熱し、みじん切りした玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、★の調味料をいれよく炒める。
-
- 5
-
- 3に4を加えて混ぜ、4等分にして小判形に整える。
-
- 6
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- 5を1のバットに入れ、パン粉を全体にふりかけ、手で軽く押さえる。
-
- 7
-
- コロッケを器に盛り、
好みのお野菜を添え、好みでトンカツソースをかける。
おいしくなるコツ
パン粉は焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
ヘルシーなコロッケを作ろうと思って。
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