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ピリ辛が美味しい 春雨麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
スーパーで春雨麻婆の素を見つけ。
そう言えば家に春雨が有ったのを思い出し...。
味はピリ辛コク旨に出来ました(*^0^*)

材料(4~5人分)

春雨
100g
焼き豆腐
1丁
豚小間肉
200g
椎茸
50g
人参
40g
白菜
300g
★豆板醤
小さじ1
★擦りにんにく
小さじ1/4
★擦り生姜
小さじ1/4
★昆布だし(2倍濃)
100ml
★醤油
30ml
★みりん
20ml
★水
100ml
★ごま油
20ml
★一味唐辛子
小さじ1/5
溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
30ml
沸騰湯(春雨戻し用)
1L
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作り方

  1. 1
    焼き豆腐は一口大に切りザルに入れ水切りをします。白菜・人参・椎茸は食べ易い大きさに切ります。豚小間肉はそのままです。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。器に溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    ボールを下に置き、その上にザルを置いたら春雨を入れ沸騰湯を1リッターほど掛け、菜箸でほぐし1分ほど経ったらザルを揚げ湯切りをします。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに手順2の★を大さじ2程入れ、豚小間肉・人参・椎茸を入れ3分程炒めます。
  5. 5
    次に白菜を入れ3分程炒めてから手順3の春雨と手順2の★を全て入れて3分程混ぜ合わせながら味付けをします。
  6. 6
    次に焼き豆腐を入れ更に全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後に溶き片栗粉を全体に回し混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

春雨は水戻し時間がポイントで、戻し過ぎるとテロテロで美味しくないものになりますので、沸騰湯に浸し1分で湯切りがベストです。歯応えもそうですが、戻し途中なのでタレをよく吸って味が染みます。タレの味は手順2の★を調整してお好み味にして下さい。

きっかけ

久しく食べていなかった春雨の食感が食べたくなり、自前のタレで作ってみました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐春雨しいたけ
関連キーワード
春雨 豚小間肉 炒めもの 麻婆
料理名
ピリ辛が美味しい 春雨麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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