材料(4人分)
- 乾燥ひじき(人参、茎わかめ入り)
- 30g
- 鶏肉
- 60g
- 人参
- 半本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- ☆砂糖
- 小1
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- いりごま
- 大1
- オリーブ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、
エリンギ、こんにゃくは細切り、人参は千切り、ちくわは縦半分に切って細切りにする。
ひじきは水で戻し、水をしっかり切る。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油を入れ、1の鶏肉と野菜、戻したひじきなどを入れ炒める。
-
- 3
-
- 2に☆の調味料を入れ全体にいきわたるように煮る。いりごまを入れる。
おいしくなるコツ
ちくわやこんにゃくはあまっていたので入れました。乾燥ひじきははじめから人参や茎わかめが入っていましたが人参は足しました。
きっかけ
ひじきは体にいいので常備食として作りました。
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