余った割り下で豚のすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
前日のすき焼きの残り汁を使って色んな旨味を閉じ込めました
新玉ねぎを使って、甘さも増して誰でも食べやすいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
新玉ねぎ
1玉
サラダ油
小さじ2
余った割り下
100ml

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉、新玉ねぎを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、新玉ねぎの順で炒める
  3. 3
    全体がしんなりとしてきたら、割り下を入れて炒め煮にします
  4. 4
    煮汁がなくなってきて、味がしっかり絡んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

前日のすき焼きで割り下を少し多めに作って、色んな旨味を残った煮汁を残しておきます 白ごはんに乗せて丼も美味しいですよ

きっかけ

すき焼きの次の日、我が家の定番です

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚薄切り肉簡単豚肉料理玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/06 19:55
すき焼後、余ったもので豪華な夕飯のおかずになりました。 ごちそうさまでした。また作りますね。
koike215
つくレポありがとうございました(*´꒳`*)
2021/01/02 11:14
割下が大量に余ったので助かりました。甘くておいしかったです。
robotone
つくレポありがとうございますー(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする