たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たらの芽
- 6~9個
- うるい(ギボウシ)
- 3~4本
- ★天ぷら粉
- 50g
- ★米粉
- 50g
- 冷水
- 170ml~
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- たらの芽の根元の茶色い部分(はかま)を包丁で削ぎ落とし十字の切り込みを入れる。
うるいは7~10cmの長さに切り揃える。
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- 2
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- ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
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- 3
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- うるいをころもにくぐらせ、余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
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- 4
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- たらの芽も同様にころもをつける。
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- 5
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- 余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
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- 6
- バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。
塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪
きっかけ
庭に根付いた棘なしタラの木とうるいが春になるとわさわさと芽吹くので毎年天ぷらにして食べてます。