紫菜花(紅菜苔)のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
菜の花の様な苦味が少なく軽い歯触りが美味しい紅菜苔をごま和えにしました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

紫菜花(紅菜苔)
1束(250g)
★すりごま
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    紫菜花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
    まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え45秒茹でる。
  3. 3
    紫菜花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
    食べやすい長さに切る。
  4. 4
    器に★を混ぜ合わせる。紫菜花を入れてざっと和える。

きっかけ

めずらしく紫菜花が売っていたので買ってみました。割としっかりした食感なのでソテーにしても美味しそうです。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしほうれん草の胡麻和え菜の花
料理名
紫菜花(紅菜苔)のごま和え

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 19:08
紅菜苔の胡麻和え、とても美味しく出来ました、!初めて食べる野菜でしたので、定番のお料理にしてみました。ありがとうございます。家族にも、喜ばれました。
yoko83
こちらこそレシピをお試し頂き有難うございます!ごま和えがご家族様のお口に合って良かったです(#^.^#)美味しく作って下さって感謝❤つくれぽに感謝です❤
2019/01/30 07:40
胡麻和えではたべたことがありませんでた。美味しかったです。ありがとうございました。
きくちねこ
紫菜花の胡麻和えはお初でしたか~美味しいと言ってもらえて嬉しいです(^^)よかったらまた作って下さいね♫ありがとうございました~!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする