アプリで広告非表示を体験しよう

残った天ぷらで作る卵とじ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
残った天ぷらで作る卵とじ天丼です。とっても簡単、短時間で作れるのでひとりご飯に最適です♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

温かいご飯
丼ぶり茶碗1杯
お好みの天ぷら(出来あいのもの)
丼ぶりにのるくらい
めんつゆ(表示にしたがって薄めたもの)
60ml~
1個
三つ葉
お好みで
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天ぷらをトースターで温める。
    薄めためんつゆを準備する。
    卵を溶いておく。
    三つ葉は粗く刻む。
  2. 2
    鍋にめんつゆを入れて火にかける。
  3. 3
    めんつゆが沸騰したら天ぷらを入れて、溶き卵をまわし入れる。蓋をして30秒ほど加熱。卵が半熟くらいで火を止める。
  4. 4
    丼ぶり茶碗にご飯を盛り、その上に[4]をのせる。お好みで三つ葉を添え、七味唐辛子をふる。

    ※今回は穴子天とかき揚げで作りました。
    天丼はかき揚げが入ると美味しいです。

きっかけ

ひとりの時のご飯はなるべく手間と時間をかけたくないものです。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
天丼昼食の献立(昼ごはん)かき揚げ簡単夕食天ぷら
料理名
残った天ぷらで作る卵とじ天丼

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする