アプリで広告非表示を体験しよう

【うま塩】簡単副菜♪秋なすのうま塩南蛮酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
実が締まった秋なすで作る南蛮酢は格別の美味しさです。食事の準備中のちょっとした隙間時間に作れますので、あと一品欲しい時におすすめです。

材料(2人分)

なす
中1本(100g)
大さじ1/2
★リケンのノンオイルうま塩
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★酢
大さじ1/2
★千切りのしょうが
1/2かけ
かつお節
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは半分に切って皮の一部分を剥き、5mmの厚さの半月切りにする。
    耐熱皿に広げ、酒を回しかけラップをかけてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    ボウルに★を混ぜ合わせる。
  3. 3
    [1]のなすを熱々のうちに[2]の中に入れて和える。
    器に盛り、かつお節をかける。
  4. 4
    このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

秋なすは皮が薄くて実が締まってなめらか♪レンジで蒸しても水っぽくならずにへたれないので美味しく仕上がります。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
料理名
【うま塩】簡単副菜♪秋なすのうま塩南蛮酢

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする