【うま塩】簡単副菜♪秋なすのうま塩南蛮酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 中1本(100g)
- 酒
- 大さじ1/2
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★千切りのしょうが
- 1/2かけ
- かつお節
- 2g
作り方
-
- 1
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- なすは半分に切って皮の一部分を剥き、5mmの厚さの半月切りにする。
耐熱皿に広げ、酒を回しかけラップをかけてレンジで1分加熱する。
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- 2
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- ボウルに★を混ぜ合わせる。
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- 3
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- [1]のなすを熱々のうちに[2]の中に入れて和える。
器に盛り、かつお節をかける。
-
- 4
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- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
秋なすは皮が薄くて実が締まってなめらか♪レンジで蒸しても水っぽくならずにへたれないので美味しく仕上がります。
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