材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- .
- 豚薄切り肉
- 80g
- 白菜キムチ漬け
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホールコーン
- 40g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 20g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1.5~2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 少々
- .
- 水菜
- 1株
- トマト
- 1/2個
- 和梨
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀ホワイトを入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
-
- 2
-
- ※このレシピで使う雑穀ご飯の量は茶碗山盛り2杯(400gくらい)です。
-
- 3
-
- 豚肉とわかめは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- 白菜キムチ漬けを加えて手早く炒め、ホールコーンとわかめを加えてざっと炒め合わせる。
-
- 6
-
- 雑穀ご飯を入れ、ご飯をほぐしながら炒める。
-
- 7
-
- チャーハンを片側に寄せる。空いたスペースに溶いた卵を流し入れて半熟状に炒り、チャーハンと混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 鍋肌からしょうゆをまわしかけて香ばしく炒め合わせる。塩こしょうで味を調え、香りづけにごま油をまわしかける。
-
- 9
- 器に[4]を盛り、炒りごまをふる。
-
- 10
- 付け合わせに、切った水菜、トマト、和梨を添える。
※お好みのドレッシング等をかけて食べてくださいね♪
きっかけ
自家製キムチが良い具合に発酵してきたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません