材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 6本
- ★水
- 大さじ6
- ★白だし
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。火を止めておろししょうがを加える。
-
- 2
-
- 万願寺とうがらしは、包丁で一カ所小さい切れ込みを入れる。(破裂防止)
魚焼きグリル等で焼いてまんべんなく焦げ目をつける。
-
- 3
-
- 焼いた万願寺とうがらしを[1]の中へ入れて汁に浸す。
器に盛り付けかつお節をかける。
きっかけ
甘唐辛子(万願寺、伏見甘長ししとう)は種が柔らかいので丸ごと食べてしまいます。たまに辛いのに当たってどえらい目にあいますけど。