材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 2株
- にんじん
- 1/4本
- 茹でた枝豆(剥き豆)
- 1/4カップ
- クルミ
- 3粒
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★だしの素(粉末、顆粒)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は重しをのせて30分ほど置いてしっかり水切りする。
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- 2
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- にんじんは皮を剥き千切りにする。塩少々(分量外)加えた熱湯で軽く茹でザルにあげて水気を切る。残り湯を利用してほうれん草を茹で、冷水にとってから水気を軽く絞り2~3cmの長さに切る。
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- 3
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- ※ほうれん草、にんじん、枝豆を加えます。お好みの野菜や、季節の野菜を入れて作って下さい。
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- 4
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- クルミをすり鉢に入れてすり潰す。★を加えて混ぜる。
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- 5
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- [4]に木綿豆腐を入れてすり潰しながら混ぜ合わせる。
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- 6
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- [3]の野菜をくわえて和える。
きっかけ
栄養バランスもよく消化にも良いので積極的に食べるようにしてます。
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