アプリで広告非表示を体験しよう

懐かし味 さつま芋の醤油甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
3週連続のさつま芋料理は... 超簡単に。
田舎ではよく出される『醤油甘煮』です。
レンチン後、出汁を入れて煮るだけでOK!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつま芋(2本)
850g
★昆布だし(3倍濃)
50ml
★水
250ml
★砂糖
大さじ3
★みりん
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れよく掻き混ぜます
  2. 2
    さつま芋は一口大に切り、食用ポリ袋に入れ、レンジ600w*8分で設定し熱処理をします。
  3. 3
    蓋の出来るフライパンに手順1・手順2を入れます。
  4. 4
    フライパンに蓋をして中火で10分加熱したら火を止め、5~10分自然放置して味を染み込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まりますので、濃さ・甘さはお好みに合わせ調整してください。今回レンチン8分/煮付け10分でのさつま芋の柔らかさは「しっとり柔らか」ですので、ホクホク食感にしたい場合はレンチン時間を短くして下さい。

きっかけ

3週連続のさつま芋でしたので、手間を掛けたくなかった事も有り、簡単で懐かしの味に仕上げてみました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 昆布だし 煮物 おつまみ
料理名
懐かし味 さつま芋の醤油甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 16:19
あまじょっぱい味がとてもおいしかったです(^^)
あーやんかあか
2017/09/29 21:11
美味しかったです
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする