寒天コーヒーゼリー レシピ・作り方

寒天コーヒーゼリー
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
寒天で作るコーヒーゼリーです。ゼラチンより扱い易く常温に置いても固まるので冷蔵庫のスペースをとりません。食後のデザート用にいかがでしょうか♪

材料(2~3人分)

  • 粉寒天 小さじ1
  • 450ml
  • インスタントコーヒー 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ホイップクリーム お好みで
  • コーヒーフレッシュ(ミルクポーション) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水200mlと粉寒天を入れて火にかける。沸々してきたら弱火にしてヘラでかき混ぜながら1~2分加熱する。
  2. 2 火から下ろし、インスタントコーヒーと砂糖を加えよく混ぜ溶かす。さらに水250mlを加えてよく混ぜる。
  3. 3 器に入れて常温に置いて粗熱を冷ます。
    ※常温で固まりますが、保存は要冷蔵です。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしてお好みでホイップクリームやコーヒーフレッシュ等をかけて食べる。

きっかけ

簡単でヘルシーな食後のおやつです。

  • レシピID:1010018549
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー簡単お菓子寒天
料理名
寒天コーヒーゼリー
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る