しらすたっぷり★わかめとトマトの和え物 レシピ・作り方

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ねこすけ
日ごろ不足しがちなカルシウムの補給にピッタリの簡単副菜です。小鉢にすればおもてなしのシーンにも使えます。

材料(2人分)

しらす
大さじ3
トマト
1/2個
塩蔵わかめ(水に戻して塩抜きしたもの)
50g
ぽん酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
せん切りした大葉
2~3枚分

作り方

  1. 1
    わかめを食べやすい長さに切る。トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルにぽん酢とごま油を混ぜ合わせ[1]を入れて和える。
  3. 3
    器に盛り付けしらすをかけ、せん切りした大葉を添える。

きっかけ

特に女性はカルシウムが不足するので日ごろから海藻や小魚を意識して食べるようにしてます。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
しらすわかめトマト全般5分以内の簡単料理カルシウムの多い食品の料理
料理名
しらすたっぷり★わかめとトマトの和え物

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