材料(2~人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 150g
- ニラ
- 80g
- とろけるミックスチーズ
- 25g
- ☆おろしにんにく
- 1片
- ☆おろししょうが
- 1片
- ★酒・しょうゆ
- 各大1
- ★砂糖
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- サラダ油
- 大1
- お湯
- 100cc
- ごま油(最後に入れる)
- ひとまわし
- 餃子の皮
- 25枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、ニラはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉と☆をいれ★を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2をよく混ぜたら1とチーズを加え混ぜる。ラップをして冷蔵庫でしばらく味をなじませる。
-
- 4
-
- 皮に3の具をのせ皮のふちに水をつけ半分におり片面だけひだをつけながら包む。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき4を並べ焼く。焦げ目がついたら熱湯を100ccほどいれふたをして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 水分がなくなったらごま油をまわしいれる。
焼けたら器に盛る
おいしくなるコツ
オーソドックスな包み方です。
具があまりました。
具を使い切るなら餃子の皮は2袋くらい必要です。
きっかけ
普通の餃子にチーズを入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
焼き餃子
- 料理名
-
キャベツとニラ&チーズの餃子