材料(2~3人分)
- 洗いもずく
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- アミの塩辛
- 大さじ山盛り1
- ★薄力粉
- 100g
- ★片栗粉
- 50g
- ★和風だしの素(顆粒または粉末)
- 小さじ1/2
- ★水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- もずくはざるに入れて流水でよく洗い、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切りに、人参、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに★を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- もずく、玉ねぎ、人参、ピーマン、アミの塩辛を入れて混ぜ合わす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し[3]を薄く広げ焼く。
-
- 5
-
- 両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
-
- 6
- 酢醤油またはぽん酢をつけて召し上がってください。
きっかけ
もずくの天ぷらとともによく作るお気に入りのレシピです。