材料(2人分)
- かぼちゃ1/2カット
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- ★コンソメ
- 1/2個
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★粗挽きコショー
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 〈下準備①〉かぼちゃはタネと皮を取り、薄くスライスする
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- 2
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- 〈下準備②〉玉ねぎは薄くスライスする
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- 3
- 鍋にスライスしたバター、玉ねぎを入れしんなりするまで中火で炒める
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- 4
- 3にスライスしたかぼちゃを入れ少し炒め、★を入れる
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- 5
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- かぼちゃが柔らかくなるまで弱火〜中火でコトコト煮る
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- 6
- 柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
※鍋から直接ブレンダーを使うと跳ねやすいです。別容器に移し変えた方が良いです
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- 7
-
- 牛乳を入れ、弱火で少し煮る。器に入れてイタリアンパセリをかけたら完成!
おいしくなるコツ
味見した時は塩気を感じますが牛乳を入れるので大丈夫です。生クリームよりあっさりなので冷製にする場合は牛乳を少し少なめにした方が良いです!
きっかけ
かぼちゃが余ってたので。
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