◆薩摩芋のミレ◆ レシピ・作り方

◆薩摩芋のミレ◆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Le pont de ciel
Le pont de ciel
スイートポテトに飽きたら是非♪
約22cmのタルト型又はグラタン皿1台分

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 1.薩摩芋をレンジ調理で火を通し、皮を剥き裏漉しておく。
  2. 2 2.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 3.{2}の中へ牛乳と生クリームを加えながら混ぜ合わせる。
  4. 4 4.小麦粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせ、篩にかけながら{3}に加える。
  5. 5 5.{4}を泡立て器を使ってダマが残らないように混ぜ合わせる。
  6. 6 6.{5}の中へ溶かしバターを加えながら混ぜ合わせる。
  7. 7 7.{1}の中へ{6}のアパレイユを少量加えて混ぜ合わせる。
    (アパレイユは一度に加えず、少量ずつ加えて混ぜ合わせる。一気に加えるとダマが出来る。)
  8. 8 8.{7}が混ざれば、更にアパレイユを少量加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 9.{8}が混ざれば、更にアパレイユを少量加えて混ぜ合わせる。
    (アパレイユが全量加わるまで手順{7}~{9}を繰り返す。)
  10. 10 10.{9}の中へラム酒漬けレーズンを加えて混ぜ合わせる。
    (レーズンは汁気を軽く絞って加えると良いでしょう。)
  11. 11 11.バターを塗った容器に{10}を流し入れ、180℃のオーブンで約45分、焼き上げる。

きっかけ

代表的なミレを薩摩芋でアレンジ

おいしくなるコツ

目の細かい漉し器で漉す一手間を惜しまずに レーズンは前日からラム酒に浸して、風味を加えて軟らかくしておく (時間がなければ、当日にサッと熱湯に潜らせ、ラム酒に2時間程度浸しても良いでしょう。)

  • レシピID:1010016328
  • 公開日:2017/03/09
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