◆薩摩芋のミレ◆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ・薩摩芋 400g
- ・薄力粉 50g
- ・溶かしバター(無塩) 30g
- ・全卵 3個
- ・グラニュー糖 30g
- ・牛乳 250cc
- ・生クリーム(乳脂肪分40%前後の物) 50cc
- ・レーズン(乾燥レーズン) 50g
- ・シナモンパウダー 適量
- ・ラム酒 適量
作り方
- 1 1.薩摩芋をレンジ調理で火を通し、皮を剥き裏漉しておく。
- 2 2.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
- 3 3.{2}の中へ牛乳と生クリームを加えながら混ぜ合わせる。
- 4 4.小麦粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせ、篩にかけながら{3}に加える。
- 5 5.{4}を泡立て器を使ってダマが残らないように混ぜ合わせる。
- 6 6.{5}の中へ溶かしバターを加えながら混ぜ合わせる。
-
7
7.{1}の中へ{6}のアパレイユを少量加えて混ぜ合わせる。
(アパレイユは一度に加えず、少量ずつ加えて混ぜ合わせる。一気に加えるとダマが出来る。) - 8 8.{7}が混ざれば、更にアパレイユを少量加えて混ぜ合わせる。
-
9
9.{8}が混ざれば、更にアパレイユを少量加えて混ぜ合わせる。
(アパレイユが全量加わるまで手順{7}~{9}を繰り返す。) -
10
10.{9}の中へラム酒漬けレーズンを加えて混ぜ合わせる。
(レーズンは汁気を軽く絞って加えると良いでしょう。) - 11 11.バターを塗った容器に{10}を流し入れ、180℃のオーブンで約45分、焼き上げる。
きっかけ
代表的なミレを薩摩芋でアレンジ
おいしくなるコツ
目の細かい漉し器で漉す一手間を惜しまずに レーズンは前日からラム酒に浸して、風味を加えて軟らかくしておく (時間がなければ、当日にサッと熱湯に潜らせ、ラム酒に2時間程度浸しても良いでしょう。)
- レシピID:1010016328
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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約22cmのタルト型又はグラタン皿1台分