材料(3人分)
- 牛スジ肉
- 240g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★粉末かつおダシ
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ2
- ★麺つゆ濃縮三倍
- 大さじ1
- 卵
- 4つ
- 三つ葉
- 少々
- 白御飯
- 丼3杯分
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯でスジ肉を茹でる。アクを取りながら中火で水分が減ったら足し、柔らかくなるまで煮込む。(我が家の鍋では約一時間ほど)
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- 2
- 茹で上がったら食べやすい大きさに切る。スジ肉がひたひたに浸かる程度の茹で汁量にし、もう一度、火にかける。
-
- 3
- ★の調味料を入れ、スライスした玉ねぎと一緒に煮込む。
-
- 4
- 煮汁が少し煮詰まった所に溶いた卵を回しいれ、蓋をする。
-
- 5
- お好みの卵の固まり具合で火を止める。
-
- 6
- 丼に温かい白御飯を盛り、その上にスジ卵をのせ、最後に細かく切った三つ葉を乗せて出来上がり!
きっかけ
大好きなスジ肉を卵丼にしてみたら?と、してみたら食べやすくて家族に大好評でした。
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