アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか!スジ卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
スジ肉を子供も大人も食べやすい卵丼にしてみました

材料(3人分)

牛スジ肉
240g
玉ねぎ
1個
★粉末かつおダシ
小さじ2
★醤油
大さじ2.5
★砂糖
大さじ2
★味醂
大さじ2
★麺つゆ濃縮三倍
大さじ1
4つ
三つ葉
少々
白御飯
丼3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でスジ肉を茹でる。アクを取りながら中火で水分が減ったら足し、柔らかくなるまで煮込む。(我が家の鍋では約一時間ほど)
  2. 2
    茹で上がったら食べやすい大きさに切る。スジ肉がひたひたに浸かる程度の茹で汁量にし、もう一度、火にかける。
  3. 3
    ★の調味料を入れ、スライスした玉ねぎと一緒に煮込む。
  4. 4
    煮汁が少し煮詰まった所に溶いた卵を回しいれ、蓋をする。
  5. 5
    お好みの卵の固まり具合で火を止める。
  6. 6
    丼に温かい白御飯を盛り、その上にスジ卵をのせ、最後に細かく切った三つ葉を乗せて出来上がり!

きっかけ

大好きなスジ肉を卵丼にしてみたら?と、してみたら食べやすくて家族に大好評でした。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み玉ねぎその他の卵料理玉子丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする