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ベーコンたっぷりキャベツクリームスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
お徳用ベーコン切り落としを買えたので、
クリームスープにたっぷり入れコク出しです。
コクあるクリームスープ、温まります。

材料(6~8人分)

ベーコン切り落とし
200g
キャベツ(小ぶりもの)
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
★水
2.5L
★コンソメ(固形)
3個
★塩
小さじ1
★ガーリックパウダー
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1/3
★生姜千切り
2g
牛乳
300ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ5)
100ml
クリームシチューの素(グリコ製)
150g
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作り方

  1. 1
    ニンジン・玉ねぎは食べ易い大きさに切り、キャベツはざく切りにします。ベーコンは一口大に切ります。片栗粉は水で溶いておきます。生姜は一片(2g程度)を千切りにします。
  2. 2
    鍋に★とベーコン・人参を入れ人参に串が通るまで強火で煮ます。
  3. 3
    ニンジンに串が通るようになったら強火から中火に変え、クリームシチューの素と牛乳を入れます。
  4. 4
    牛乳を入れたあと沸騰したら、キャベツと玉ねぎを入れ2分程煮ながらアク取りをします。
  5. 5
    アク取りが終わったら、水溶き片栗粉を入れます。
  6. 6
    弱火にして5分程かき混ぜながらとろみを付けて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2.5Lの水なので、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けてもスープレベルです。クリームシチューにしたい方は、水1.5Lで作ってください。コンソメ(固形)・塩・コショウの量はお好みで調整して下さい。キャベツ・玉ねぎなので甘め味に仕上がります。

きっかけ

厚めのお徳用ベーコンが手に入ったので、クリームスープにしてガッツリ食べたいと思い作ってみました。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎにんじん
関連キーワード
クリームスープ クリームシチュー ベーコン キャベツ
料理名
ベーコンたっぷりキャベツクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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