余ったお餅活用術☆簡単お餅グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ベーコン
- 40g
- バター
- 8g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 2〜3ふり
- 牛乳
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パン粉
- ひとつまみ
- ピザチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 切り餅は角切りにする。ベーコンは細切りに、玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにバターを入れ、中火で焦がさないように玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れて炒める。塩コショウで味を整える。
-
- 3
-
- しんなりしたら小麦粉をまぶして、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
-
- 4
- フライパンに牛乳を少しづつ入れてまぜ、コンソメを加えてとろみがつくまで火を入れる。
-
- 5
-
- グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗って餅を並べ、レンジで30秒加熱する。その上に、フライパンで作った具をかける。
-
- 6
-
- ピザチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
バターとベーコン、チーズに塩気があるので、塩コショウは少しで大丈夫です。
きっかけ
お正月のお餅が余っていたので。
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