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簡単なのに美味い! しぐれ月見鍋 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
次女のリクエストで【しぐれ鍋】です(*^0^*)
連日の鍋で飽きないのかなぁ?と。。。
あっさり出汁が美味しいです。

材料(5人分)

豚小間
500g
大根おろし
500g
白菜
500g
ネギ
50g
人参
20g
焼き豆腐
1丁
5個
★水
2L
★白だし(10倍濃)
30ml
★めんつゆ(4倍濃)
50ml
★塩
小さじ1
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    ネギ5ミリ・人参2ミリ程度の厚みに切ります。大根は皮を剥いておろします。焼き豆腐は5等分に切り、豚小間は手で一枚ずつバラします。卵5個を用意します。今回は1人用土鍋を使用します。
  2. 2
    鷹の爪は幅1ミリ程度に切り、鍋に★と共に入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    一人用土鍋に白菜を敷き詰めてから、豚小間・ネギ・焼き豆腐・人参を白菜の上にのせ、大根おろしを表面に平らに敷いてから、生卵を1個割り入れます。
  4. 4
    土鍋に手順2の出汁を9分目まで入れて蓋をし、沸騰するまでは中火で加熱し、沸騰後は弱火で5分程煮て火を止めて出来上がりです。※卵の半熟度は煮る時間でお好みに合わせてください。

おいしくなるコツ

手順2の出汁は濃過ぎない程度の味付けにします。この出汁に豚小間肉の味が出ますので、更にまろやかな出汁味に変わります。豆腐は水毛が出難い焼き豆腐の方が良いようです。

きっかけ

前日鍋を食べたばかりなのに、「しぐれ鍋が美味しい」と次女のリクエストが有り、有るモノ食材でしぐれ月見鍋にしてみました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
月見鍋 鍋料理 温まる 冬料理
料理名
簡単なのに美味い! しぐれ月見鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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