材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 合挽き肉
- 120g
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆生姜チューブ
- 1センチ
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを塩をたっぷり入れた湯で時間通りに茹でる。
-
- 2
- しめじはばらし、玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、玉ねぎから炒めていく。透き通ってきたらひき肉としめじも入れて炒めていく。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、☆の調味料を加えて一煮立ちさせソースの出来上がり。
-
- 5
- 茹で上がったパスタを皿に盛り、ソースをかけて青のりをふれば完成。
きっかけ
醤油ベースのパスタが食べたくなり、作りました