材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 250g
- ◯塩
- 少々
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯片栗粉
- 小さじ2
- きゅうり
- 2本
- しょうが
- チューブ1センチ
- にんにく
- チューブ1センチ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚コマ肉は適当な大きに切り、◯を加えて下味を付けておく。
-
- 2
- きゅうりは5mm程度に切り、軽く塩揉みしておく。(塩は分量外)
-
- 3
- フライパンに油を熱して、にんにく・しょうが・下味をつけた豚コマを炒める。ある程度肉に火が通ったら☆の調味料を加える。
照りが出るまでよく炒める。
-
- 4
- きゅうりに炒めた豚コマを乗せて完成。
おいしくなるコツ
しっかり炒めると、豚コマがカリッとした食感にもなって美味しいです。
きっかけ
夏にきゅうりが沢山あるときに作ります。
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