祖母の味・基本の水羊羹☆ レシピ・作り方

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miamia14
暑い夏に、さっぱりと上品なお味の水羊羹です☆

材料(5〜6人分)

こしあんorつぶあん
250g
250g
上白糖or三温糖
100〜120g
寒天
1/2本
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    寒天を細かくちぎり、たっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。
  2. 2
    分量の水を鍋に入れ、水気を切った1を加え、火にかける。
    中火〜弱火で煮溶かす。
  3. 3
    砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、溶かす。
  4. 4
    餡子を3回に分けて加え、その都度、回しながらよく溶かす。
    中火〜弱火で、全体がもったりしたら火を止める。
    塩を加え、味を調える。※味見をして、甘さが足りなければ砂糖を加えて下さい。
  5. 5
    お好みの型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

夏休みに、祖母の家に遊びに行くと、いつも作ってくれた水羊羹です。甘すぎず、上品なお味なので、大好きでした!懐かしい思い出の水羊羹なので、ぜひ召し上がってみて下さい(^-^)

公開日:2016/08/16

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カテゴリ
水ようかん

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