アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番!ご飯のお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiemama☆
冷蔵庫にあると安心な我が家の定番です。

材料(3人分)

ツナ(水煮缶)
2缶
干し椎茸(水で戻しておく)
2枚
こうや豆腐(水で戻しておく)
1枚
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ2
■酒
大さじ1
■干し椎茸の戻し汁
大さじ2
生姜のしぼり汁
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に■を全ていれる。
  2. 2
    1にほぐしたツナ、水気をしぼって細かく切った干し椎茸とこうや豆腐を入れて、蓋をして火にかける。弱火でじっくり煮含めるように。
  3. 3
    5分くらいしたら蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで待つ(ツナがパサパサしないように気をつけて)。
  4. 4
    最後にしょうがのしぼり汁をいれて出来上がり☆

おいしくなるコツ

白いご飯やおにぎりはもちろん、卵焼きに入れても美味しいです。お弁当に!

きっかけ

白いご飯だけでは食べてくれない子供のために作りました。これがあればおかわり~♪とたくさん食べてくれます。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当 乾物 缶詰め おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする