こんにゃく入り とろとろカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
前日の夜からカレーが食べたくなって... (´∀`*)
せっかくなら一寸変わったカレーが食べたい。
こんにゃく・・・煮物で旨いのだからカレーでも?

材料(10人分)

ハウスバーモントカレー(中辛)
230g
じゃが芋(大サイズ)
2個
玉ねぎ(大サイズ)
1個
人参
1本
豚小間肉
250g
こんにゃく
300g
★水
3.5L
★コンソメ(固形)
1個
★ガーリックパウダー
小さじ1
★塩
小さじ1
★ブラックペッパー
小さじ1/2
★ホワイトペッパー
小さじ1/3
★牛乳
50ml
コーヒー(加糖/パック品)
100ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ5)
300ml

作り方

  1. 1
    じゃが芋・人参玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。こんにゃくは表面に塩を擦り込んでアク抜きをしてから水でサッと洗い流します。
  2. 2
    容器にぬるま湯と片栗粉を入れて、溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    大鍋に★を全て入れ、じゃが芋・人参・玉ねぎ・豚小間肉を入れて強火で加熱します。こんにゃくは指先で一口大に千切り鍋に入れて煮込みます。(10分くらい煮ます)
  4. 4
    グツグツ煮るとアクが出ますのでアク取りをします。
  5. 5
    大鍋にコーヒーを入れます。
  6. 6
    カレールーを入れて、掻き混ぜながら溶かします。
  7. 7
    カレーを掻き混ぜながら、手順2を入れてとろみを付け、更に10分ほど掻き混ぜ続けながら煮て火を止めます。
  8. 8
    カレーを器に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

まろやかさとコクを出す為に、コーヒーと牛乳を入れると良いようです。ガーリックパウダーは必須です。とろみはお好みで片栗粉の量を調整して下さい。今回のカレーはプルプルとろとろカレーです。 溶き片栗粉を入れると、味は甘目に変わります。

きっかけ

いつもと同じカレーでは...面白くない。 煮物で美味しいこんにゃくなので、 若しかしたらカレーでも美味しいかも? 試しにこんにゃくを入れてみました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
カレー こんにゃく 豚小間肉 みんな大好き
料理名
こんにゃく入り とろとろカレー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする