シャキシャキもやし入り春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
味噌汁じゃないし、お吸い物でもないなぁ...
そんな時は春雨スープがお勧めですヾ(*´∀`*)ノ
いい香りのごま油風味が食欲をそそります
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚小間肉
300g
春雨
90g
人参
1/2本
ネギ
1本
もやし
1袋
水菜
1束
★水
2L
★創味シャンタン
大さじ1
★塩
大さじ1
★コショウ
小さじ1/3
★ごま油
大さじ1
★ラー油
小さじ1/2
★ガーリックパウダー
小さじ1/5
ごま油(豚小間肉・野菜炒め用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材を用意します。人参は厚み1ミリ程度の薄切り、ネギは斜め切り、水菜は長さ3~4センチほどに切ります。豚小間肉は2センチ間隔で包丁を入れ、更に小さく切ります。もやしはそのままです。
  2. 2
    鍋に★を入れ、中火で熱し先にスープを作ります。ひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3
    スープを作ってる間に別の鍋に6分目程の水を入れ沸騰させ、春雨を入れて4分程茹でてからザルに空け、水洗いをして水切りをします。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、豚小間肉を入れたら2分ほど炒めてから手順2の鍋に入れます。
  5. 5
    強火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、人参ともやしを入れたら1分ほど炒めてから手順2の鍋に入れます。
  6. 6
    中火で鍋を熱し、ひと煮立ちさせるとアクが出ますので、アク取りをします。油が多く感じる場合は、アクと一緒に油も掬い取って下さい。
  7. 7
    鍋のアク取りが終わったら、ネギと茹でた春雨を入れてひと煮立ちさせます。
  8. 8
    最後に水菜を鍋全体に広げ、鍋に蓋をしたら火を止めます。
  9. 9
    椀に盛り付け、スープを注いだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

創味シャンタンを使う事で、美味しい中華スープ味になります。もやしは強火でサッと軽く炒めるとシャキシャキもやしになります。★のスープにもやし味がよく合います。

きっかけ

味噌でもなく醤油でもないスープ系が食べたかったので、春雨スープを作りました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
関連キーワード
創味シャンタン 春雨 スープ 中華風
料理名
シャキシャキもやし入り春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/29 17:52
体があたたまる、おいしいスープでした(*^^*)
ぽりんこ0202

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする