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つる~んとした食感にする高野豆腐の試作 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
「熱湯戻しの方が食感がいい」・・・と聴いてしまって。
どうにも確かめたくて試作開始です (`・ω・´)ゞ
モソモソ食感も消え、柔らかつる~んに変わりました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

高野豆腐(一口大)
2個
熱湯(沸騰湯)
50ml
50ml
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作り方

  1. 1
    高野豆腐の入った容器に水を入れ3分間の水戻しをします。
    吸水の状態はいつも通りで、押してみると若干芯の残る硬さです。表面のザラツキもいつもと同じ。
  2. 2
    高野豆腐の入った容器に熱湯を入れ3分間の熱湯戻しをします。
    吸水の状態は早く、水戻しと比較すると1.3倍くらいの膨張です。押しても柔らかく表面の肌理も細かくきれいに見えます。
  3. 3
    この熱湯戻しの試作の後に、実際に同じ方法で熱湯戻しをしてから高野豆腐を煮てみましたが、確かに食感は柔らかく「つる~ん」に近い食べ易い感じでした。

おいしくなるコツ

熱湯戻しと水戻しの差は、モソモソ・ボソボソ感が無くなるという事です。これまで水戻ししかやらなかったのですが、この試作の結果を観れば明らかに『熱湯戻し』に効果ありでした。

きっかけ

小耳に挟んでしまった秘技? ホントかなぁ? ちょうど高野豆腐が食べたかったので、ついでに試作をしてみました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
水戻し 熱湯戻し 高野豆腐 前ごしらえ
料理名
つる~んとした食感にする高野豆腐の試作

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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