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たっぷりコーンの鶏肉クリームスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
朝夕寒くなったので・・・温まりながら食べたいスープ。
濃厚味であっさり軽いスープがいいなぁ(*^0^*)
なので、たっぷりコーンと鶏もも肉にしました。

材料(6~7人分)

鶏もも肉
1枚
コーン
100g
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃが芋(中サイズ)
3個
生姜
1片
えのきだけ
1株
★水
2.5L
★コンソメ(固形)
2個
★塩
大さじ1
クリームシチュー(固形)
140g
コショウ
小さじ1
牛乳
180ml
溶き薄力粉(大さじ3)
100ml
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2
    じゃが芋は一口大に切り、玉ねぎは串切り、生姜は千切りにします。
  3. 3
    えのきだけは石突の部分を切り落とし、人参は縦長に半分に切ってから、厚み1道程度で縦長に切ります。
  4. 4
    シチューの素を用意します。(お好みで何でもOKです)
  5. 5
    薄力粉大さじ3を、ぬるま湯100mlに溶かします。
  6. 6
    鍋に★を入れたら、じゃが芋、コーン、鶏もも肉を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火に変えて5分程煮ます。
  7. 7
    次に人参・生姜・玉ねぎ・えのきだけを入れ、クリームシチューの素を入れて溶かし、コショウを入れて更に5~7分程煮ます。
  8. 8
    牛乳を入れ混ぜ合わせます。
  9. 9
    最後に溶き薄力粉を入れて、5分ほど掻き混ぜながらとろみを付けてから火を止めます。
  10. 10
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順6~8の段階でのアク取りが重要です。スープを口にした時に、唇が油ギトギトでは不味いですから。 手順7の段階で再度味見をして、お好みの塩加減に調整してください。スープですのでとろみは薄目仕上げです。シチュー並みにする場合、薄力粉を多めに。

きっかけ

気温が下がってくると食べたくなるスープ。冷凍庫にトウモロコシが入ってたのを思い出したので、たっぷりコーンの鶏肉クリームスープにしました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
コーン 鶏もも肉 スープ シチュー
料理名
たっぷりコーンの鶏肉クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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