豆乳寒天の小豆がけ レシピ・作り方

豆乳寒天の小豆がけ
  • 5分以内
  • 300円前後
みほみゃん
みほみゃん
砂糖を沢山入れなくても豆乳で甘さが出るので、ダイエット中でも満足のデザートになりました。
一気に作って家族と一緒にダイエット!

材料(5人分人分)

  • 粉寒天 50g
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 無調整豆乳 500ml
  • 小豆の缶詰め(甘さ控えめ) お好きな分量

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、粉寒天を入れて溶けるまで混ぜます。
  2. 2 そこに砂糖を入れて溶かします。
    火は少し弱めます。
  3. 3 豆乳を追加し、温めます。
    ここでは沸騰しないように気を付けましょう。
  4. 4 耐熱容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やしやます。
    食べる前に小豆をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ダイエットデザートを作りたくて

おいしくなるコツ

ダイエットのおやつにと作ったので、砂糖はGI値の低いココナッツシュガーを使いました。 小豆はたっぷりかけなくても豆乳寒天に甘さがあるので、少量でいいと思います。 食前に食べるとお腹の中で膨らみ食欲が抑えられます。

  • レシピID:1010013087
  • 公開日:2015/10/03
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寒天
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