豆乳寒天の小豆がけ レシピ・作り方
![豆乳寒天の小豆がけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29ce61d071e5dd35cab2f86c62e1840d17fc1d0f.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分人分)
- 粉寒天 50g
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ2
- 無調整豆乳 500ml
- 小豆の缶詰め(甘さ控えめ) お好きな分量
作り方
- 1 水を沸騰させ、粉寒天を入れて溶けるまで混ぜます。
-
2
そこに砂糖を入れて溶かします。
火は少し弱めます。 -
3
豆乳を追加し、温めます。
ここでは沸騰しないように気を付けましょう。 -
4
耐熱容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やしやます。
食べる前に小豆をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ダイエットデザートを作りたくて
おいしくなるコツ
ダイエットのおやつにと作ったので、砂糖はGI値の低いココナッツシュガーを使いました。 小豆はたっぷりかけなくても豆乳寒天に甘さがあるので、少量でいいと思います。 食前に食べるとお腹の中で膨らみ食欲が抑えられます。
- レシピID:1010013087
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一気に作って家族と一緒にダイエット!