アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり温野菜 蒸しキャベツのポン酢掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
涼しくなったので、温野菜が食べたくなりました(^0^*)
蒸しキャベツは甘さが出るのでポン酢に合いますね。
温野菜として温かいうちに食べましょう(^0^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ(小サイズ)
1/4玉
ポン酢
適量
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べ易い大きさでざく切りにしザルに入れたら、1/3ほど水を入れた鍋に載せ、鍋に蓋をして強火で加熱し沸騰してから7~10分ほどキャベツを蒸して火を止めます。
  2. 2
    皿にキャベツを載せ、ポン酢を適量掛けます。
  3. 3
    仕上げにかつお節を載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の蒸しの段階で、お好みの柔らかさを確かめて下さい。蒸しが足りないとキャベツに苦みと硬さが残りますので、十分蒸して下さい。

きっかけ

温野菜が食べたくなったので・・・ほうれん草の様な青物が良かったのですが、冷蔵庫になかったのでキャベツを蒸しました。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
和食 温野菜 キャベツ 蒸し料理
料理名
あっさり温野菜 蒸しキャベツのポン酢掛け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 09:59
あっさりでいくらでも食べられますね! 美味しかったです
そやまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする