冷製ヴィシソワーズ ココナッツオイルのトマト氷入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユデダコ
ココナッツオイルは冷えると固まり易いのでトマト氷を作ってみました。色合いから、白いスープにいれると面白いと思い作りました。

材料(2人分)

じゃがいも
2
玉葱
1/2個
コンソメ顆粒
2ティースプーン
ココナッツオイル
30ml
塩コショウ
1つまみ
牛乳
150cc
豆乳
150cc
トマトジュース
45ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスライスして、電子レンジで柔らかくなるまで、温める。
  2. 2
    15mlココナッツオイルをひいたフライパンに、玉葱のスライスとコンソメ顆粒を入れ、火を通す。
  3. 3
    1、2をミキサーにかけて、牛乳、豆乳を加えて塩コショウして、さらに撹拌する。
  4. 4
    シリコン製のハート型モールにトマトジュースを入れ、さらにココナッツオイル(15ml)を数適づつ落としてモールに入れて、冷し氷をつくる。
  5. 5
    冷やしたヴィシソワーズを器にいれ、トマト氷を浮かべて出来上がり。

きっかけ

ココナッツオイルは冷えると固まり易いので、トマト氷に加えてみました。色合いの赤が、白いヴィシソワーズスープにあうとおもい浮かしてみました。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする