材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 水(茹で用)
- 200ml
- ★サラダ油
- 大さじ3
- ●出汁入り味噌
- 大さじ3
- ●調理酒
- 30ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●擦りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを落とし、縦方向に厚味1センチ程に切ってから、更に長さを半分に切ります。
器に●を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
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- フライパンに水を入れ強火で熱し沸騰させ、ナスを入れたら落し蓋をして1分半茹で、一旦火を止めて湯を捨てます。
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- 3
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- 次に強火でフライパンを熱し、★を入れ3分ほど焼きます。
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- 4
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- 茄子表面に若干の焦げ目が付いたら、手順1の●をフライパンに入れ、2分ほど炒めて味を絡めながらアルコールを飛ばします。
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- 5
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- 皿に盛り付けてフライパンの●を少量掛ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
★を混ぜ合わせる時は、味見をして調整して下さい。
きっかけ
副菜が足りなかったので、茄子の茹で焼き炒めにしてみました。シゲ焼きでもよかったのですが、甘めの味が欲しかったので、ゴマ味噌に砂糖を入れてみました。
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色んな食べ方を試していますが、これが一番かなぁ?
温かくても冷やしてもおいしいですね(#^0^#)