茄子の茹で焼き味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
茄子も旬に入り、ふんだんに使える季節に(^0^)/
色んな食べ方を試していますが、これが一番かなぁ?
温かくても冷やしてもおいしいですね(#^0^#)

材料(4人分)

茄子
4本
水(茹で用)
200ml
★サラダ油
大さじ3
●出汁入り味噌
大さじ3
●調理酒
30ml
●砂糖
大さじ2
●擦りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、縦方向に厚味1センチ程に切ってから、更に長さを半分に切ります。
    器に●を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに水を入れ強火で熱し沸騰させ、ナスを入れたら落し蓋をして1分半茹で、一旦火を止めて湯を捨てます。
  3. 3
    次に強火でフライパンを熱し、★を入れ3分ほど焼きます。
  4. 4
    茄子表面に若干の焦げ目が付いたら、手順1の●をフライパンに入れ、2分ほど炒めて味を絡めながらアルコールを飛ばします。
  5. 5
    皿に盛り付けてフライパンの●を少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせる時は、味見をして調整して下さい。

きっかけ

副菜が足りなかったので、茄子の茹で焼き炒めにしてみました。シゲ焼きでもよかったのですが、甘めの味が欲しかったので、ゴマ味噌に砂糖を入れてみました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 胡麻味噌炒め 茹でる おつまみ
料理名
茄子の茹で焼き味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする