材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 100グラム
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- 大根
- 10センチ
- 水
- 100CC
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1センチ角に切る。
大根は皮を剥き短冊切りにする。
ひじきは水で戻して水気を切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れてもも肉を炒める。
その後大根も入れて油が馴染むように炒める。
その後、ひじきを入れて酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮立ったら5分ほど蓋をして煮れば完成です。
きっかけ
ひじき煮が食べたくて、いつもは人参が定番でしたが大根で作ってみました。