お昼はチーズハム焼きそばのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
休日のお昼は「軽食風」にしたい日もありますよね。
そんな時にお勧めなのがこのレシピです。
フライパンひとつで作れるのが助かります(^0^)/

材料(4人分)

●小麦粉
250g
●水
200ml
●キャベツ
1/6玉
●塩
小さじ2/3
●コショウ
小さじ1/2
●丸鶏ガラスープ(味の素製)
小さじ1
●ガーリックパウダー
小さじ1/3
▲焼きそば(市販品)
1玉
▲焼きそばソースの素(市販品)
1個
とろけるチーズ
大さじ6
スライスハム(4枚入り)
1パック
マヨネーズ
大さじ6
青海苔
大さじ1
かつお節
1袋
紅生姜
適量
★中濃ソース
50ml
★醤油
10ml
★砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ6

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
    キャベツは一口大の乱切りにし、焼きそばはレンジで1分ほど加熱します。
  2. 2
    器に★を入れて混ぜ合わせ掛けタレを作ります。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、▲を同時に入れて菜箸でほぐしながら3分ほど焼きそばを焼いて、皿に空けます。
    ※具は何も入れず焼きそばだけ焼きます。
  4. 4
    ボールに●を入れよく掻き混ぜます。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、手順4を半分ほど入れたら平らにならし、3分ほど焼いたら裏返します。
  6. 6
    焼けた生地の上にとろけるチーズを全体に散りばめ、左半分にハム2枚を乗せたら、その上に焼きそばを1/2玉分上に広げ、マヨネーズを掛けます。
  7. 7
    裏面焼き3分経ったら、生地を半分に折り畳んで更に片面2分ずつ焼いて皿に空けます。食材は2枚分ですので、手順5~8迄を繰り返します。
  8. 8
    お好み焼きに手順2を半分ほどスプーンで掛けたら、マヨネーズを大さじ2ほど全体に掛け、青海苔を塗し、かつお節1/2パックを散らして紅生姜を適量添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズとハムと焼きそばを中に入れる事で、コクのあるお好み焼きになります。手順2の味は味見をして、お好みに調味して下さい。ガーリックパウダーを少量入れる事で、かなり旨味が出ます。

きっかけ

昼食用のご飯は有ったのですが、軽食風で満腹感が味わえるレシピを考えました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 焼きそば ハム とろけるチーズ
料理名
お昼はチーズハム焼きそばのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする