お昼はチーズハム焼きそばのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●小麦粉
- 250g
- ●水
- 200ml
- ●キャベツ
- 1/6玉
- ●塩
- 小さじ2/3
- ●コショウ
- 小さじ1/2
- ●丸鶏ガラスープ(味の素製)
- 小さじ1
- ●ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- ▲焼きそば(市販品)
- 1玉
- ▲焼きそばソースの素(市販品)
- 1個
- とろけるチーズ
- 大さじ6
- スライスハム(4枚入り)
- 1パック
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 青海苔
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- 紅生姜
- 適量
- ★中濃ソース
- 50ml
- ★醤油
- 10ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 食材を用意します。
キャベツは一口大の乱切りにし、焼きそばはレンジで1分ほど加熱します。
-
- 2
-
- 器に★を入れて混ぜ合わせ掛けタレを作ります。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、▲を同時に入れて菜箸でほぐしながら3分ほど焼きそばを焼いて、皿に空けます。
※具は何も入れず焼きそばだけ焼きます。
-
- 4
-
- ボールに●を入れよく掻き混ぜます。
-
- 5
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、手順4を半分ほど入れたら平らにならし、3分ほど焼いたら裏返します。
-
- 6
-
- 焼けた生地の上にとろけるチーズを全体に散りばめ、左半分にハム2枚を乗せたら、その上に焼きそばを1/2玉分上に広げ、マヨネーズを掛けます。
-
- 7
-
- 裏面焼き3分経ったら、生地を半分に折り畳んで更に片面2分ずつ焼いて皿に空けます。食材は2枚分ですので、手順5~8迄を繰り返します。
-
- 8
-
- お好み焼きに手順2を半分ほどスプーンで掛けたら、マヨネーズを大さじ2ほど全体に掛け、青海苔を塗し、かつお節1/2パックを散らして紅生姜を適量添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズとハムと焼きそばを中に入れる事で、コクのあるお好み焼きになります。手順2の味は味見をして、お好みに調味して下さい。ガーリックパウダーを少量入れる事で、かなり旨味が出ます。
きっかけ
昼食用のご飯は有ったのですが、軽食風で満腹感が味わえるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな時にお勧めなのがこのレシピです。
フライパンひとつで作れるのが助かります(^0^)/