アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの開きの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
フライパンを使ってのサンマの蒸し焼きです。
皮側5分・身側1分で蒸して焼くのでほっくり焼けます。
グリルやオーブンより短時間で焼けるのがいいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

開きサンマ(大き目)
3匹
オリーブオイル
大さじ1
★みりん
20ml
★めんつゆ(3倍濃)
10ml
★水
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    サンマの開きは頭を落します。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ1/2を入れ、サンマの開きを皮側から入れます。※一度に3匹焼けなかったので、オリーブオイルを半分に分けています。
  4. 4
    フライパンに蓋をして、時々揺すりながら5分間焼きます。
  5. 5
    中弱火に切り替え、サンマ開きを裏返しにして手順1を25ml入れ、フライパンに蓋をして1分蒸し焼きにして火を止めます。蓋は直ぐに取らず2分ほど余熱で蒸らします。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。
    今回3匹を一度に焼けなかったので、残りの1匹も手順3~6迄繰り返します。

おいしくなるコツ

手順1の味の濃さは、あまり濃くしない方が、食べる時にしつこくなくて食べ易いです。使う油はオリーブオイルの方が魚臭さを消してくれます。油が撥ねますので、フライパンの蓋は必ず使用して下さい。

きっかけ

サンマの開きが有ったので、オーブン焼きも考えたのですが、短時間で焼ける蒸し焼きにしてみました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマの開き 蒸し焼き めんつゆ 焼き魚
料理名
サンマの開きの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/10 19:59
おいしかったです
まーまーまーさん
2017/08/03 22:44
頭を取り除いてるので、フライパンからはみ出さず、綺麗に美味しく焼けました ご馳走様でした
amnos73

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする