パンプキン ハンバーグ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
牛挽肉と南瓜を合わせたオリジナルハンバーグです。
思った通り、南瓜の自然な甘さと挽肉の味がマッチ。
これひとつでお腹一杯になります(^0^)/

材料(4人分)

○牛挽肉
350g
○玉ねぎ
1個
南瓜(薄切り5ミリ厚)
3切れ
レタス葉(各皿/1枚)
4枚
★卵
1個
★パン粉
100g
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1/2
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
★マーガリン
大さじ2
サラダ油
200ml
●にんにくチューブ
1センチ程
●ケチャップ
30ml
●中濃ソース
50ml

作り方

  1. 1
    南瓜は5ミリ厚で切り、長さは5センチ程度に切ります。
  2. 2
    南瓜を水洗いをしてから調理タッパーに入れ、600w*7分で加熱し蒸し処理をします。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、ボールに牛挽肉と一緒に入れます。
  4. 4
    ボールに★を入れ、混ぜ合わせます。マーガリンが溶けにくいので、直接手で混ぜ合わせてください。
  5. 5
    粘り気が出るまで掻き混ぜます。
  6. 6
    約90g程度の手順5を手で掴んで、手のひらサイズに広げたら、手順2の蒸し処理した南瓜2~3枚を挽肉に挟み込み、後は両手で小判型・フットボール方等、好きな形に整えます。
  7. 7
    トレーに一旦置きます。
  8. 8
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、油温度が上がったら、1個ずつ揚げていきます。始めは片面2分くらいで両面を揚げてから、更に片面3分ずつで2度揚げします。
  9. 9
    表面がきつね色より少し焦げ目が付くくらいになったら油から上げます。
  10. 10
    器に●を入れよく掻き混ぜて混ぜ合わせます。
  11. 11
    皿にレタスを敷いてから、半分に切ったパンプキンハンバーグを盛り付け、最後に手順10を大さじ2杯ほど掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順10のソースを掛けるつもりだったので、★の塩コショウの量は少なめにして有ります。濃い目の味がお好きな方は、増量して下さい。見た目よりアッサリした軽い味です。南瓜の自然な甘さが美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に牛挽肉が有ったので、南瓜を挟んでハンバーグにしたら美味しいかも?と思い、作ってみました。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 南瓜 洋食 あっさり味
料理名
パンプキン ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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