ごぼうの甘辛ごま味噌炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
醤油味のきんぴらごぼうも美味しいのですが・・・
毎回同じ味では飽きるので今回は味噌炒めです。
豚コマ脂を活かして、コクある甘辛ごま味噌炒め(^0^)/
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
豚コマ
大さじ1
★スリごま
大さじ2
★合わせ味噌
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★塩
小さじ1/5
★鷹の爪(輪切り)
小さじ1/3
200ml
ごま油
大さじ4
○醤油(豚コマ用)
小さじ1
○ごま油(豚コマ用)
大さじ1
水(ごぼう水さらし用)
2L

作り方

  1. 1
    皮を剥いたごぼうをささがきにして10分ほど水にさらします。ごぼうの皮剥きはアルミ箔で擦れば簡単に皮剥きOK。
    レシピID:1010012326
    公開日:2015.03.14
    .
  2. 2
    水にさらしたごぼうを調理タッパーに入れ、レンジで600w*10分加熱し、蒸し加熱をします。
  3. 3
    ごぼうを蒸している間にタレを作ります。器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    次に水200mlを入れて更に混ぜ合わせ水に溶かします。
  5. 5
    中火で熱したフライパンに○を入れ豚コマ肉を入れて軽く炒めます。豚コマ肉が少量なのは、肉の脂を活かすためです。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ4を加え、蒸し処理をしたごぼうを入れて強火で3分ほど炒めます。
  7. 7
    次に手順4を加え、ごぼう全体に絡めるように混ぜ合わせます。
  8. 8
    弱火に切り替え、落し蓋をして10分ほど加熱して火を止めます。
  9. 9
    蓋を取った状態です。
    柔らかくなったごぼうです。
  10. 10
    小皿に盛れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4で水200mlを入れると味は薄くなりますが、手順8で水は蒸発しますので、味の濃さは元に戻ります。手順4の段階で、お好みで辛さや甘さ調整をして下さい。

きっかけ

きんぴらごぼうを連続で作ったので、同じ味に飽きてしまい、今回はごま味噌と鷹の爪の甘辛ごま味噌炒めにしました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう ごま味噌 炒め物 おつまみ
料理名
ごぼうの甘辛ごま味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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