厚焼き玉子のホウレン草サンド レシピ・作り方

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Suzhoutomo
弱火でじっくり丁寧に厚焼き玉子をつくります。
今回はホウレン草を厚焼き玉子の中に入れました(^0^)
塩コショウのホウレン草と厚焼き玉子味がマッチです。

材料(2人分)

溶き卵
3個分
ホウレン草
2本
紅生姜(大さじ1/2/各皿)
大さじ1
サラダ油(ホウレン草炒め用)
大さじ1
サラダ油(焼きたまご用)
大さじ2
★塩
小さじ1/3
★コショウ
小さじ1/3
●塩(溶き卵用)
小さじ1/4
●味の素(溶き卵用)
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    ホウレン草は水洗いしてから、長さ3~4センチほどに切ります。卵を容器に割り入れ、●を入れたら溶き卵にします。
  2. 2
    厚焼き玉子用フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ中火で加熱し、ホウレン草を入れたら★を塗してしんなりするまで炒め火を止めてから、一旦皿に空けます。
  3. 3
    炒めホウレン草と溶き卵を準備します。
  4. 4
    厚焼き玉子用フライパンにサラダ油大さじ2を入れ弱火で加熱し、溶き卵1/3をフライパンに入れ卵の表面が半熟になったら、炒めホウレン草を卵全体にのせます。
  5. 5
    その上から、溶き卵1/3を全体に掛けます。
  6. 6
    玉子の表面が半熟になったら、菜箸で手前に折り畳んできてから、玉子の重なり目をよく焼いて密着させます。。
  7. 7
    厚焼き玉子になったら、再度フライパンの中央へ戻し、残りの溶き卵1/3をフライパンの手前に流し込み、表面が半熟になったら、厚焼き玉子を手前に転がし巻き付けます。
  8. 8
    玉子の重なり目をよく焼いて火を止めます。
  9. 9
    まな板の上に厚焼き玉子をのせ、幅1センチで包丁を入れます。
  10. 10
    皿に盛り付け、紅生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆっくり丁寧に弱火で焼きながら厚焼き玉子にしていきます。今回の厚焼き玉子はホウレン草が入っているので、厚さは4センチくらいになりました。弱火で焼くので玉子が焦げる事もありません。慌てずゆっくり丁寧に焼けばOKです。

きっかけ

普通の玉子焼きより、厚焼き玉子にした方が見た目も美味しそうだと思い、ホウレン草をサンドした厚焼き玉子にしてみました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
厚焼き玉子 ホウレン草 たまご焼き おつまみ
料理名
厚焼き玉子のホウレン草サンド

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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