厚焼き玉子のホウレン草サンド レシピ・作り方

厚焼き玉子のホウレン草サンド
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
弱火でじっくり丁寧に厚焼き玉子をつくります。
今回はホウレン草を厚焼き玉子の中に入れました(^0^)
塩コショウのホウレン草と厚焼き玉子味がマッチです。

材料(2人分)

  • 溶き卵 3個分
  • ホウレン草 2本
  • 紅生姜(大さじ1/2/各皿) 大さじ1
  • サラダ油(ホウレン草炒め用) 大さじ1
  • サラダ油(焼きたまご用) 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★コショウ 小さじ1/3
  • ●塩(溶き卵用) 小さじ1/4
  • ●味の素(溶き卵用) 小さじ1/5

作り方

  1. 1 ホウレン草は水洗いしてから、長さ3~4センチほどに切ります。卵を容器に割り入れ、●を入れたら溶き卵にします。
  2. 2 厚焼き玉子用フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ中火で加熱し、ホウレン草を入れたら★を塗してしんなりするまで炒め火を止めてから、一旦皿に空けます。
  3. 3 炒めホウレン草と溶き卵を準備します。
  4. 4 厚焼き玉子用フライパンにサラダ油大さじ2を入れ弱火で加熱し、溶き卵1/3をフライパンに入れ卵の表面が半熟になったら、炒めホウレン草を卵全体にのせます。
  5. 5 その上から、溶き卵1/3を全体に掛けます。
  6. 6 玉子の表面が半熟になったら、菜箸で手前に折り畳んできてから、玉子の重なり目をよく焼いて密着させます。。
  7. 7 厚焼き玉子になったら、再度フライパンの中央へ戻し、残りの溶き卵1/3をフライパンの手前に流し込み、表面が半熟になったら、厚焼き玉子を手前に転がし巻き付けます。
  8. 8 玉子の重なり目をよく焼いて火を止めます。
  9. 9 まな板の上に厚焼き玉子をのせ、幅1センチで包丁を入れます。
  10. 10 皿に盛り付け、紅生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

普通の玉子焼きより、厚焼き玉子にした方が見た目も美味しそうだと思い、ホウレン草をサンドした厚焼き玉子にしてみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり丁寧に弱火で焼きながら厚焼き玉子にしていきます。今回の厚焼き玉子はホウレン草が入っているので、厚さは4センチくらいになりました。弱火で焼くので玉子が焦げる事もありません。慌てずゆっくり丁寧に焼けばOKです。

  • レシピID:1010012314
  • 公開日:2015/03/11
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
厚焼き玉子 ホウレン草 たまご焼き おつまみ
料理名
厚焼き玉子のホウレン草サンド
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