厚焼き玉子のホウレン草サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 溶き卵 3個分
- ホウレン草 2本
- 紅生姜(大さじ1/2/各皿) 大さじ1
- サラダ油(ホウレン草炒め用) 大さじ1
- サラダ油(焼きたまご用) 大さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- ★コショウ 小さじ1/3
- ●塩(溶き卵用) 小さじ1/4
- ●味の素(溶き卵用) 小さじ1/5
作り方
- 1 ホウレン草は水洗いしてから、長さ3~4センチほどに切ります。卵を容器に割り入れ、●を入れたら溶き卵にします。
- 2 厚焼き玉子用フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ中火で加熱し、ホウレン草を入れたら★を塗してしんなりするまで炒め火を止めてから、一旦皿に空けます。
- 3 炒めホウレン草と溶き卵を準備します。
- 4 厚焼き玉子用フライパンにサラダ油大さじ2を入れ弱火で加熱し、溶き卵1/3をフライパンに入れ卵の表面が半熟になったら、炒めホウレン草を卵全体にのせます。
- 5 その上から、溶き卵1/3を全体に掛けます。
- 6 玉子の表面が半熟になったら、菜箸で手前に折り畳んできてから、玉子の重なり目をよく焼いて密着させます。。
- 7 厚焼き玉子になったら、再度フライパンの中央へ戻し、残りの溶き卵1/3をフライパンの手前に流し込み、表面が半熟になったら、厚焼き玉子を手前に転がし巻き付けます。
- 8 玉子の重なり目をよく焼いて火を止めます。
- 9 まな板の上に厚焼き玉子をのせ、幅1センチで包丁を入れます。
- 10 皿に盛り付け、紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
普通の玉子焼きより、厚焼き玉子にした方が見た目も美味しそうだと思い、ホウレン草をサンドした厚焼き玉子にしてみました。
おいしくなるコツ
ゆっくり丁寧に弱火で焼きながら厚焼き玉子にしていきます。今回の厚焼き玉子はホウレン草が入っているので、厚さは4センチくらいになりました。弱火で焼くので玉子が焦げる事もありません。慌てずゆっくり丁寧に焼けばOKです。
- レシピID:1010012314
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 厚焼き玉子のホウレン草サンド
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今回はホウレン草を厚焼き玉子の中に入れました(^0^)
塩コショウのホウレン草と厚焼き玉子味がマッチです。