ちょっと観リッチでおいしいクリームスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
クリームシチューにしようと思ったのですが・・・
ルーも足りなさそうだったのでスープに変更して。
ちょっと観リッチなクリームスープにしました(^-^)

材料(5人分)

水(野菜・茹で用)
2L
塩(茹で用)
小さじ1/2
サラスパ
50g
アスパラガス
4本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
白菜葉
2枚
水(スープ用)
1.5L
生姜
1片
生にんにく(スライス)
1片
クリームシチュールー(小)
90g
牛乳
180ml
塩(スープ用)
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/2
コンソメ
1個
バジル
小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3)
50ml
市販のコロッケ(コロッケ中身はお好みで)
2個

作り方

  1. 1
    野菜は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    生姜は千切り、生にんにくはスライス状に薄く切ります。
  3. 3
    コロッケは食べ易い大きさで切ります(1/2~1/3程)
  4. 4
    サラスパ50gを準備します。
  5. 5
    水溶き片栗粉を準備します。
  6. 6
    鍋に水2L・塩小さじ1/2を入れ中火で沸騰させたら、アスパラガスを3分茹でて湯上げします。湯は捨てず続けて使います。
  7. 7
    次に人参とピーマンを入れ、ピーマンは1分ほどで湯上げし、人参は串が通るようになったら湯上げします。
  8. 8
    サラスパを入れ4~5分茹でて湯上げし、火を止めます。
  9. 9
    茹でものは器に分け入れておきます。
  10. 10
    鍋に1.5L水と手順2を入れ中火で加熱し、沸騰したらシチュールーと玉ねぎ・白菜を入れて10分ほど煮込みます。
  11. 11
    次に牛乳を入れた後、塩・ブラックペッパーを入れ調味します。ここからは弱火に切り替え、鍋底をお玉で擦るように掻き混ぜながら煮ます。※スープは泡立たせないでコトコト煮ます。
  12. 12
    次にコンソメを溶かしたら、とろみを付けるために水溶き片栗粉を入れて5分ほど煮てとろみを出します。
  13. 13
    最後に茹でた人参とバジルを入れて弱火で10分、掻き混ぜながら煮て火を止めます。
  14. 14
    器にコロッケ・サラスパ・アスパラガス・ピーマンを盛り付けた後に、スープを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順11で全ての味が決まりますので、ここで味見をして味の濃淡を好みで調整して下さい。弱火でコトコト煮るのがポイントで、お玉で鍋底を擦るように掻き混ぜると焦げ付きません。牛乳を入れた後に泡立つような沸騰は厳禁です。

きっかけ

手間を掛けたおいしいスープものが食べたかったので、 有るもの野菜でクリームスープを作ってみました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クリームスープ コンソメ コロッケ サラスパ
料理名
ちょっと観リッチでおいしいクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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