マヨネーズで まろやかコク旨カレー! レシピ・作り方

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Suzhoutomo
カレーにマヨネーズを入れるだけで、まろやか味に。
初めて試したのですが、これはイケます(^0^)/
味のイメージは丸い感じ...後を引く美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(6~7人分)

◎玉ねぎ(中玉)
1個
◎人参(太いもの)
1/2本
◎じゃが芋(小さいもの)
4個
△合挽き肉
200g
★水
2L
★珈琲(なんでも良いです)
200ml
★生にんにく(スライス)
1片
★塩
小さじ1/2
★コンソメ(固形)
1個
★バジル
小さじ1/2
★ホワイトペッパー
小さじ1
★オイスターソース
大さじ3
●カレールー(お好みメーカーで)
1箱
キューピーマヨネーズ
大さじ3
○水溶き片栗粉(片栗粉大さじ6)
100ml
ラッキョウ漬け
適量
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、★を先に入れて中火で熱します。
  2. 2
    ◎を食べ易い大きさに切ります。△も準備します。
  3. 3
    鍋が沸騰したら◎と△を入れ15分ほど煮てから、カレールーを入れて溶かします。
  4. 4
    その後、マヨネーズを溶かし入れます。※この時は完全には溶けませんが、時間が経つとマヨネーズの粒々は溶けます。
  5. 5
    次に、カレールー1箱と2Lの水なので、トロミが足りませんので○を入れてトロミを強くします。トロミは好みで片栗粉の量を調整してトロミを付けて下さい。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてから更に10分ほど煮込んで火を止めます。
    味にコクを出したければ、一旦火を止めカレーを冷ましてから、再度加熱するとコクが出易くなります。
  7. 7
    器にご飯を盛り、カレーを入れてから、ラッキョウ漬けを添えて出来上がりです。お好みで福神漬けでOKです。

おいしくなるコツ

基本的に★+マヨネーズを使う事で、どんなカレールーを使ってもコク旨なカレー味に変わります。塩の量はお好みで少量ずつ入れながら味見をして下さい。塩を入れ過ぎると、「取り返しの付かない塩辛いカレー」になってしまいますので要注意です。

きっかけ

自分好みのまろやかコク旨なカレーが作りたかったので、試しにマヨネーズを使ってみました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレールー マヨネーズ にんにく コンソメ
料理名
マヨネーズで まろやかコク旨カレー!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 06:17
マヨネーズは初めて入れてみました。ほんとまろやかになりますね。おいしかったです。
hannah212
2020/04/26 18:18
美味しく出来ました♡
RI

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