アプリで広告非表示を体験しよう

コカコーラベースの豚バラ角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
コカコーラベースなので砂糖は不要です。
味のイメージは甘辛サッパリ味な角煮になりました。
肉も柔らかい食感で美味しいです(^0^)

材料(2~3人分)

豚バラ肉
250g
コカコーラ
200ml
生姜
1片
生にんにく
1/2片
★水
150ml
★ブラックペッパー
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★コンソメ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コカコーラ200mlを用意します。
  2. 2
    生姜は千切り、生にんにくは薄いスライス上に切ります。豚バラ肉は一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に豚ばら肉を並べ手順2を入れてからコカコーラを注ぎ、15~20分放置して肉をコーラに馴染ませます。その後中火で鍋を熱し、沸騰したら弱火に切り替え鍋に蓋をして15分煮ます。
  4. 4
    コカコーラが2/3程蒸発したら一旦火を止めて、鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、20分ほど煮て火を止めます。
  5. 5
    小皿に豚バラ肉を盛り付け、生姜を添えたら煮汁を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コカコーラに浸す時間が長いほど肉は柔らかくなりますし、煮込む時間が長ければ更に柔らかくなります。手順4で味が決まりますので、塩とブラックペッパーで味の濃淡の調整をして下さい。

きっかけ

豚バラ肉を買ったのですが、柔らかく煮たいと思い、コカコーラを試用してみました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 コカコーラ にんにく 生姜
料理名
コカコーラベースの豚バラ角煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする