材料(2~3人分)
- 親芋
- 1/3個
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- 豆腐
- 小1丁
- あごだし
- 1袋
- 酒粕
- 50グラム
- 水
- 500CC
- 白みそ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにする。
人参は千切りにする。
豆腐は角切りにする。
親芋は皮を剥き1センチ程度の角切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて①も入れて5分ほど煮る。
その後あごだしを袋をやぶり中身をすべて入れる。味噌、酒粕を溶き入れて塩で味を調えて蓋をして更に弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- そのままでも食べれますが一度冷めてから再度温める方が味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
親芋が柔らかくなるように煮てください。
きっかけ
親芋があったので入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません